Elternarbeit

Familie und die Einrichtung “HaWei” sind gemeinsam für das Wohl der Kinder verantwortlich.

Wir legen großen Wert auf eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern.

Unser Wunsch ist es, ein offenes und ehrliches Vertrauensverhältnis aufzubauen,

so dass Probleme oder Fragen gemeinsam besprochen werden können.

Uns ist ein gutes Kindergartenklima wichtig, denn auch nur so fühlen sich unsere wichtigsten Besucher,

die Kinder, wohl und geborgen. Dabei bilden gegenseitiges Verständnis und Vertrauen eine wichtige Grundlage.

Wir haben verschiedene Formen der Elternarbeit:

Der Elternbeirat:

Am Anfang eines jeden Kindergartenjahres wird von den Eltern eine Elternvertretung, der Elternbeirat gewählt.

Er fördert die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Eltern, gestaltet und organisiert mit,

hilft bei Festen und Feiern. Weiterhin hat er eine beratende Funktion (Wünsche, Erwartungen, Anregungen werden ausgetauscht)

--> aktiver Elternbeirat <--.

Das Elterngespräch:

„Tür-und Angelgespräche“ entwickeln sich meistens ganz spontan beim Bringen oder Holen des Kindes.

Diese Gespräche sind in der Regel kurz aber sehr wichtig.

Persönliche Gespräche über die Entwicklung des Kindes werden je nach Situation oder Notwendigkeit mit den Eltern vereinbart.

Es ist für uns hilfreich von Ihnen zu erfahren, ob Sie ein Informationsgespräch über ihr Kind mit uns führen möchten (Termin vereinbaren).

Bei jedem Kindergartenabgänger wird in der Vorschulzeit ein Elterngespräch durchgeführt,

um den Entwicklungsstand des Kindes gemeinsam zu besprechen. Dies ist zur  Vorbereitung und zum Übergang in die Schule sehr wichtig.

Die Elternabende:

Sie beinhalten unterschiedliche Themen und Problematiken im Lauf des Kindergartenjahres

(Wahl des Elternbeirats, Referenten zu bestimmten Themen, Gruppenelternabende).

Der Elternbrief:

Um Informationen und Termine rechtzeitig mitteilen zu können, ist der Elternbrief eine wichtige Quelle.

Dieser kommt in regelmäßigen Abständen in Ihre Poststation an der Garderobe Ihres Kindes.

Die Infotafel:

Sie informiert über aktuelle Themen und Aktivitäten der Einrichtung oder der einzelnen Gruppen.

Sie finden sie im Eingangsbereich oder an den jeweiligen Gruppentüren.

Die Infotafel an der Küchentür gibt einen Überblick über das Mittagsessen (Anmeldung, Speiseplan).

Außerdem kann man sich einen gesamten Überblick über das laufende Kindergartenjahr am Jahreshaus im Eingangsbereich verschaffen.

Feste und Feiern:

Es gibt im Laufe des Jahres immer wieder verschiedene Feste und Feiern: sei es der Laternenzug, Weihnachtsfeier, Faschingsfeier, Wanderungen, Sommerfest.

Da es gemeinsame Feste sind, ist es wichtig, dass Sie uns dabei unterstützen und mithelfen. Ohne die Hilfe aller sind die Feste nicht möglich.